読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

うりさんにyellを

思いつくまま、気の向くまま、頑張り過ぎない程度に…って事で。

コンフリー

道端 その他

久しぶりに実家に帰ったら、庭にたくさん生えていた

コンフリー

別名はヒレハリソウ

むかし、天ぷらになって食卓によく出てきた

大人になってから
肝機能に障害を起こす毒が含まれていると知り
ガーン…(|| ゜Д゜)となった
割と美味しかったんだよね…

まぁ大量に食べなきゃ大丈夫だろうと
久しぶりに食べてみる事に
取り敢えず、若くて柔らかそうな葉っぱを選んで
数枚持ち帰り

さて…
天ぷら…は暑いし面倒…油で炒めてみよう
でもやはり「毒」だと思うと
炒めるだけだと何か心配(´д`|||)

ゆがいてアクヌキしてから炒めてみようと
沸騰したお湯に入れて数分後

む?Σ(゜Д゜)
お湯の中で葉っぱが細かくちぎれて
何かドロドロした感じになってるよ?

慌ててザルにあけて見たら、
葉っぱ部分はペースト状の一歩出前じゃん?
というくらい、へにゃへにゃになっていた

水にティッシュを入れてかき混ぜた感じに似てる…

炒めるか?揚げるか?どうするか?
いや、これ以上出来る事は何もない…

そのままポン酢をかけて食べました
いわゆるオヒタシですね

少しヌルリとした食感
まぁ…割と美味しかった…

多分肝臓も大丈夫でしょう(*´-`)

f:id:yuriya2002:20160706005905j:plain
f:id:yuriya2002:20160706005916j:plain