コンフリー
久しぶりに実家に帰ったら、庭にたくさん生えていた
別名はヒレハリソウ
むかし、天ぷらになって食卓によく出てきた
大人になってから
肝機能に障害を起こす毒が含まれていると知り
ガーン…(|| ゜Д゜)となった
割と美味しかったんだよね…
まぁ大量に食べなきゃ大丈夫だろうと
久しぶりに食べてみる事に
取り敢えず、若くて柔らかそうな葉っぱを選んで
数枚持ち帰り
さて…
天ぷら…は暑いし面倒…油で炒めてみよう
でもやはり「毒」だと思うと
炒めるだけだと何か心配(´д`|||)
ゆがいてアクヌキしてから炒めてみようと
沸騰したお湯に入れて数分後
む?Σ(゜Д゜)
お湯の中で葉っぱが細かくちぎれて
何かドロドロした感じになってるよ?
慌ててザルにあけて見たら、
葉っぱ部分はペースト状の一歩出前じゃん?
というくらい、へにゃへにゃになっていた
水にティッシュを入れてかき混ぜた感じに似てる…
炒めるか?揚げるか?どうするか?
いや、これ以上出来る事は何もない…
そのままポン酢をかけて食べました
いわゆるオヒタシですね
少しヌルリとした食感
まぁ…割と美味しかった…
多分肝臓も大丈夫でしょう(*´-`)